是神話還是屁話~~工程師眼裡的專案管理

生活中,或許有很多事物的安排和執行,都可以被廣泛的稱為是”專案管理”,但是有多少技術人會在生活中使用專案管理技巧?我想,應該是寥寥可數少之又少,可能會是為了學習和練習的目的,才特意在生活中引用專案管理理論吧,還是反過來說,在專案執行過程中,能夠運用到生活中體驗的專案經理,會是境界更高一層更能引人入勝引領新手上路的方式。

然而,在工程師眼裡,專案管理又是什麼呢?是”拍馬屁”?是”拍馬屁的屁話”?還是”專門拍馬屁的屁話”?如果,當程式開發面臨技術困境時、當專案陷入人力遠遠不足卻又一缸子狀況的泥沼時、在面對客戶百般責難的當下,具備專案管理的知識或素養的專案負責人卻無法有效套用各式專案管理技巧來協助改善情況,那麼,專案管理事蹟恐怕是說得再光榮輝煌也吸引不了工程師及專案經理的眼神。

不管是拍馬屁、是屁話、還是能夠解決問題而吸引目光、或者是生活體驗式的專案管理,如果網羅了歷經各種慘烈專案歷練的專案經理的血淚,也囊括了成功經驗的喜悅故事,那麼,教練團的文字雖然難免稍嫌說教式的苦口婆心說明,甚至前前後後的叮嚀提醒,無非就是希望成為能夠讓工程師及專案經理人快樂闖蕩江湖的祕笈,即使專案過程不見得完全沒有風波(過份順利恐令人乏味),卻因為有武功祕笈的提點而能懂得享受和專案團隊、和客戶共同成就了一個專案的開心和快樂。

是神話還是屁話~~工程師眼裡的專案管理 有 “ 1 則迴響 ”

  1. Hey! Someone in my Facebook group shared this site with us so I came to look it over.

    I’m definitely loving the information. I’m book-marking and will be tweeting this to my followers!

    Excellent blog and fantastic style and design.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *